К вопросу № 9 Повестки Собрания собственников жилых помещений в доме по адресу Санкт-Петербург, дом 48, корпус 1
Решением Заочного собранием собственников жилья в многоквартирном доме по адресу Санкт-Петербург, дом 48, корпус 1, проводившимся с 16 ноября по 01 декабря 2013 г., не отмененным в судебном порядке и имеющим законную силу был утвержден порядок распределения разности между объёмом коммунальных услуг, определенным по показаниям общедомовых приборов учета и объемом коммунальных услуг, вычисленным как сумма показаний квартирных приборов учета и начислений по нормативам в квартирах, не оборудованных приборами учета, пропорционально общей площади жилых помещений, согласно п.2 п.п. к) ПП РФ №344 от 28.05.2013 г.. К коммунальным услугам относится подача в дом теплоэнергии в отопительную систему, стояки полотенцесушителей и стояки горячей воды.
Подвод теплоэнергии к многоквартирному дому устроен таким образом, что отдельной трубы , подводящей горячую воду и, соответственно, общедомового счетчика горячей воды не существует. Так же не существует отдельной трубы, подводящей к дому отопление и общедомового счетчика отопления.От ресурсоснабжающей организации к дому подведена одна единственная труба, по которой в дом поступает теплоноситель. Потребленная домом из этой единственной трубы теплоэнергия измеряется общедомовым узлом учетатеплоэнергии в Гига калориях.Соответственно, все расчеты с ресурсоснабжающей организацией также ведутся в Гига калориях.
Внутри дома в элеваторах теплоноситель распределяется по стоякам отопления, стоякам горячей воды и трубам полотенцесушителей. Стояки горячей воды и трубы полотенцесушителей закольцованы над верхним этажем и внутри этого контура специальная насосная система обеспечивает непрерывную циркуляцию теплоносителя с автоматическим поддержанием его температуры. Поддержание постоянной высокой температуры в стояках горячей воды и полотенцесушителях ведет к дополнительным внутридомовым потерям тепла. Отработанный теплоноситель направляется из элеваторов в обратную трубу и возвращается ресурсоснабжающей организации, за вычетом объема горячей воды слитой потребителями через краны внутри жилых помещений в канализацию. Объем слитого в канализацию теплоносителя также измеряется общедомовым узлом учета и предъявляется ГУП «водоканал Санкт-Петербурга» для начисления платы за водоотведение.
Квартирные «счетчики горячей воды» по своей конструкции не предназначены для измерения поступившего в квартиру через стоякигорячей воды теплоносителя, и фактически могут измерять только объем теплоносителя слитого канализацию. Из этого вытекает необходимость условной оценки по показаниям квартирных «счетчиков горячей воды потребленной в горячей воде теплоэнергии».
При этом температура проходящего через квартирный счетчик теплоносителя условно принимается равной 60 градусов Цельсия. Тогда 1 кубометр слитой через квартирный счетчик воды условно соответствует 60 калориям.
Из этих условностей рассчитывается тариф горячей воды:
Тариф ГВ = 60 * (Цена Гига калории) /1000
Так для марта 2015 г. , в котором цена 1 Гига калории была 1408.01 руб. он составил:
Тариф ГВ =60 * 1408.01 / 1000 = 84.48 руб. за 1 м. куб.
Но, при наличии в доме общедомового узла учета, собственники обязаны оплачивать теплоэнергию по фактическим показаниям узла учета поступившего в дом тепла.. В период отопительного сезона разность между фактическим и условным показаниями теплоэнергии в горячей воде учитывается по статье «Отопление». В межотопительный период эта разность, возникающая из-за теплопотерь в стояках горячей воды и полотенцесушителях и фактически идущая на отопление дома,должна учитываться отдельно.
Исходя из этого организаторы собрания предлагают на утверждение собственников жилых помещений следующее решение:
Утвердить предложенный инициаторами собрания порядок распределения в межотопительный период разности междутеплоэнергией, поступившей по показаниям общедомового прибора учета теплоэнергии и теплоэнергией, вычисленной на основании суммарных показаний квартирных счетчиков и начисленного по нормативу в квартирах не оборудованных счетчиками объемов горячей воды , пропорционально общей площади жилых помещений, согласно п.2 п.п. к) ПП РФ №344 от 28.05.2013 г..